蓝博思—专注技术创新TRIZ、研发365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站IPD、质量可靠性咨询培训

当前位置: 网站首页 ?专家观点? IPD ? 查看内容
IPD体系促进产品质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站
作者:蓝博思 |来自: 蓝博思 发布时间:2019-5-28 10:34 阅读次数:2619 【关闭本页

质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站是企业365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站的中心环节,质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站的职能是质量方针、质量目标和质量指标的制定和贯彻实施,重要的目的是促进产品质量、提高客户满意度。

多数企业根据自身特点,以IS09001:2000质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站体系标准来指导产品的质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站工作。由于不同企业的基础不同,对质量的认识不同,研发模式也多种多样。

质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站体系的一个重要内容是研发流程,借鉴成功企R的研发流程,结合自身特点,以IPD思想精髓策划企业的产品开发流程必将有助于产品质量的提高.

质量就是客户满意度

质量是一组固有特性,满足要求(需求)的程度:产品是(产品开发)过程的结果。客户对于质量的看法或感知集中地体现在对于产品和与产品相关服务的满意度上,换言之客户对产品越满意度高。对该产品的质量与服务就越放心。

产品的开发过程可视为一个函数,其中的变化因素有:人、过程、技术、材料、需求、时间、设备。每一个变化因素的稳定程度或质量状况,都会对产品质量的稳定性产生不小的影响。

企业对于产品质量与人、技术、材料及设备的关系早有认识。培养或聘请有经验员工、新型技术的引进、加强来料质量监控、设备维护使其其有良好运行状态,这些都是多数企业必用的手段。

客户对某类产品的期望不会一直保持高度的热情。只有在短时间内,迅速上市、满足客户需求的产品才能更容易地被客户所接受。

需求不明确意味着需求的稳定度差,在产品研发过程中随时都会发生变化。也意味着处于开发过程的产品可能不符合客户的要求。对需求必须进行365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站,在产品开发过程必须减少需求变更,提高需求稳定度,这样才能让产品快速开发出来。当然,正确把握客户需求是必不可少的前提:产品开发团队对客户需求分析成果的质量高低,在某种程度上已决定了产品的质量程度。

需求,包括外部客户的需求和内部客户的需求。前者主要体现在产品应该具有的功能与特性、交付使用快、价低等:而后者主要体现在产品研发与制造中的约束条件和交付件的品质要求。需求的质量好坏与否必将影响至产品的质量好坏,需求365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站执行情况的好与坏同样会影响到产品质量。由此,需求365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站流程的制定是否合理、能否得到有效执行。也是研发性企业质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站的重要内容。

过程不合理。会使产品的开发进度加长。随之加大产品研发的投入。作为企业来讲,必须通过某种方式获取回报。如果因为经济的因素转嫁到客户的头上,客户拒绝产品的理由可能是对于价格的要求.如果产品的开发过程没有合理的质量管制,在研发后期再进行质量控制活动,对于企业将因质量问题而投入巨大费用,更可怕的是产品可能带着很糟糕的质量问题流到用户手中。

产品在开发过程中,如果先期不考虑测试、生产方面的约束条件,等产品原型开发出来后需要进行验证时,往往会发现存在测试困难、生产困难的问题。因此,下游环节对上游的交付件的质量要求显得非常重要。所以,在新产品开发时,后端人员参与前期开发工作有利于产品开发,否则,开发流程本身的质量也是存在问题的。那么,建立产品开发过程来规范产品开发团队的研发工作,研发过程制定是否合理、能否得到有效执行,也是内部客户的需求。打造高质量的研发流程,也有助于产品质量的提高。

引人IPD体系促进产品质且提高

需求:通过市场365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站流程,可以明确客户需求.可提高需求稳定度。IPD流程概念阶段的活动要求进行需求分析活动,进一步的明晰客户需求与内部约束条件,使产品开发团队目标明确。同时正确运用需求365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站方法,在很大程度上可以避免需求发生大的变更和减少需求变更。

过程:结构化的阶段开发流程,明确各阶段的输入输出条件:各阶段交付件有相应的质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站活动进行365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站。合理地组织产品研发流程,结合相应的质量策划以明确相应阶段质量目标,使研发工作并行化,缩短产品的总体开发进度。策划各阶段的质量活动,明确各质量活动的目标,通过分阶段地实现项目质量目标来达成项目的总体目标。

实践证明,成功运用IPD流程的企业在开发周期上缩短近一半时间,在质量损失方的花费减少一半。

通过对IPD体系对产品流程的合理阶段划分、明确各阶段的质量目标,加强各阶段的质量365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站,必将有助于产品质量的提高,从而提高客户满意度。

回顶部