蓝博思—专注技术创新TRIZ、研发365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站IPD、质量可靠性咨询培训

查看: 2041|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

产品研发与技术开发混为一谈

[复制链接]

1

主题

0

好友

5

积分

新手上路

Rank: 1

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-3-15 10:32:31 |只看该作者 |倒序浏览
技术开发与产品研发未分离,缺乏技术规划与运作机制,不重视技术积累及平台建设。产品研发与技术开发混为一谈,大量技术问题要在产品研发过程中解决,给产品研发带来了相当大的风险,经常直接影响到产品的成功。例如,有家企业由于技术原因导致项目中止占启动产品研发项目的一半以上。
谈到技术,我们首先想到的是大部分国内企业缺乏核心技术。确实,大多数国内企业在技术研发上由于没有长期持续的投入和努力,普遍没有核心技术,在不知不觉中侵犯了其他企业的知识产权。在连续两届(2007年、2008年)德国的CEBIT会议上,中国部分企业被德国海关和知i只产权人员查封就是有力的证据。
但更为突出的问题是,国内企业对支持产品研发的技术体系缺乏积累和系统性建设。国内一家通信设备制造商开发通信系统已经10多年时间,但每一代产品研发都是对前一代产品的否定,没有继承性,缺乏技术积累,直接影响了新一代通信系统的稳定、可靠和推向市场的时间。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册暂不开放

回顶部