蓝博思—专注技术创新TRIZ、研发365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站IPD、质量可靠性咨询培训

查看: 5228|回复: 88
打印 上一主题 下一主题

IPD的核心思想具体分析

? [复制链接]

2

主题

0

好友

16

积分

新手上路

Rank: 1

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-3-15 14:58:07 |只看该作者 |倒序浏览
(1)产品研发是投资行为。我们习惯于从技术的角度来看产品研发,IPD则提醒我们首先要从投资的角度看待产品研发,强调用投资的理念和方法来365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站产品研发,主要包括对产品研发进行投资组合分析和365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站,以及在产品研发过程中进行投资决策评审,要关注投入多少,能为我们带来多少收益。
(2)基于市场的创新。IPD强调产品创新要以市场为基础,即在充分的市场分析及规划的基础上进行创新。在产品研发之前,要实施市场365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站流程,充分开展需求分析、竞争分析、市场定位等市场365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站活动;在产品研发过程中,要正确定义市场需求和产品概念,贯彻以客户为中心的设计。
(3)基于平台的异步开发模式和重用策略。在开发整个系列的众多产品时,应该在共同的产品平台基础上进行开发,进一步可以按照解决方案、产品、平台、子系统、关键技术要素进行业务分层、分时的异步开发,在不牺牲差异性的前提下尽可能地实现模块/组件和关键技术的重用,应用公共构件模块,发挥平台的杠杆作用,从而“多快好省”地开发产品。
(4)技术开发与产品研发相分离。在异步开发模式中,很重要的一点是技术开发与产品研发实现分离,具体来说,就是关键的技术和技术平台要在产品研发之前由专门的团队开发出来,并能够实现技术转化,这样可以大大减少产品研发的技术风险,缩短产品研发周期,而且有利于技术的突破和进步。
(5)跨部门协同。由于部门之间的功能化壁垒,加之产品研发的复杂性和对速度的要求,依靠部门之间分工协作已经难以保障产品研发的质量和速度,所以要成立跨部门团队来负责产品研发的决策、规划和实施,依据跨部门流程,通过协同的方式来开展工作,确保沟通、协调和决策的高效。
(6)结构化的并行开发流程。产品研发活动是可规范的、可365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站的。为了能365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站庞大而复杂的产品研发活动,必须建立结构合理、定义清楚的开发流程,并在非结构化和过于结构化之间取得平衡,在保障产品研发质量和效率的同时,并不会约束创新。而且产品研发的各项技术活动和功能活动应尽量并行作业,一开始各方面的人员就参与进来,以缩短开发周期,保证质量。
(7)产品线与能力线并重。在组织上,要建立横向的产品线组织和纵向的能力线(资源部门),通过同时加强产品线和能力线的建设及运作,以不断提升各领域的专业能力,并支撑产品线实现全流程的365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站,快速响应市场,也就是说,既要重视横向的业务能力建设,也要重视纵向的功能建设,要保证业务建设和功
能部门能力的并行发展。
(8)职业化人才梯队建设。产品研发需要各种类别和各个层次的人才,企业必须系统性地规划和培养研发人才,建立职业化的双通道人才梯队,对研发人员以实行关键业务承诺的方式进行绩效365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站,以确保研发365bet官网首页_365bet怎么提现_365bet体育在线总站体系得到有效运行,推动产品创新的成功。
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册暂不开放

回顶部